项目管理
公共实验研究中心
实验动物中心
期刊部

您的位置: 首页 > 政策文件 > 实验动物中心 > 正文 >

徐州医科大学生物安全应急预案

作者:张琦     来源:科学技术处      发布日期:2020年05月12日 09:37     点击:

实验动物中心生物安全应急预案

一、总则

编制目的 快速应对、有效控制和消除突发实验动物生物安全事件,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,保障徐州医科大学实验动物生产、使用正常开展和师生生命财产安全,维护校园稳定。

编制依据 依据《中华人民共和国动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》、《国家突发重大动物疫情应急预案》、《国家突发公共卫生事件应急预案》和《江苏省实验动物管理办法》、《江苏省突发实验动物生物安全事件应急预案》等有关法律法规,制定本方案。

二、应急组织体系及职责

1、应急组织领导体系:由校领导和相关部门负责人及实验动物中心的领导机构组成实验动物生物安全事件应急领导小组和应急处置小组。主要负责贯彻执行国家、省有关部门预防和处置实验动物生物安全事件的方针、政策及有关规定;监督实验动物中心的检疫工作,培训相关技术人员,提高其工作能力和认识水平,增强员工责任心;在疫情暴发时,应急组织领导体系需担负管理职责,针对疫情做出妥善决策,监督指导相关人员实施检疫、封锁等措施,同时负有购买和发放应急物资、和上级部门汇报沟通等职责;

2、日常工作机构

2.1 兽医体系:实验动物中心的兽医体系是疫病暴发的主要应急队伍和工作组织,兽医员平时负有预防、巡查和检疫的职责,及时发现和确认动物的疾病和疫情,并负有监督指导饲养员工作的职责;在疫情暴发时,兽医人员需要给出诊断报告和处理建议,之后服从领导体系安排实施检疫、封锁等措施;

2.2 楼层管理员及饲养员体系:实验动物中心的楼层管理员及饲养员体系主要担负平时的防疫工作,如及时消毒等,另外担负有观察动物异常、及时向兽医组织汇报动物异常的职责,在疫病暴发时,楼层管理员和饲养员需服从领导安排,进行体检和隔离等,需要时还需配合兽医员进行消毒等工作。

三、 应急储备

实验动物中心需采购并储备一批足以应对本中心发生 2 次实验动物重大疫情所需的消毒试剂、消毒设备及生物安全耗材等;

消毒药物:医用酒精、安立消、次氯酸钠、苯扎溴铵、聚维酮碘、过氧乙酸、甲醛等;

消毒设备:甲醛消毒器、臭氧消毒器、高压灭菌锅、喷雾器等;

生物安全耗材:可高压灭菌的垃圾箱和垃圾袋、生物危害物质溢出紧急事故处理包、消毒脚垫、防止交叉污染地毯、轻便型气密隔离保护器、安全防护眼镜、无菌防护服和防护面罩等;

以上物资应存放于实验动物中心的应急物质仓库。

三、疫病的监测、预警和报告

1、实验动物中心需建立完备的实验动物突发重大疫情监测、报告网络体系。

楼层管理员及饲养员需注意观察动物异常,对潜在疫病有敏锐的嗅觉,及时向兽医人员汇报;

兽医人员要做好所有饲育间、准备间和实验间的环境监测,每三个月进行一次轮检,同时做好所有实验动物的例行检疫,每半年进行一次轮检;同时,兽医人员要做好每日一次的巡查工作,发现动物异常及死亡动物需及时进行检疫诊断,确保及时发现、发现异常情况并及时向校实验动物生物安全事件应急领导小组汇报,由领导小组通报徐州市科技局相关部门。

实验动物中心无权进行疫病的预警,但需要在爆发疫情时及时向动管办和卫生防疫机构汇报,并给出建议预警级别

报告后需和上级部门及时沟通,接受并配合上级单位委派的专家现场诊断和应急决策。

2、报告程序

发现可疑实验动物可疑情况时,生物安全责任人员立即组织有关人员和技术力量进行初步判断,如疑似为突发实验动物生物安全事件时,立即上报校实验动物生物安全事件应急领导小组,同时在2小时内上报徐州市科技局。

3、报告内容

突发实验动物生物安全事件发生的时间、地点、涉及实验动物的种类、品种、来源、数量、临床表现、是否感染人员、已采取的应急措施等。

四、疫病暴发的应急响应措施及终止

1、响应原则

发生突发实验动物生物安全事件时,校实验动物生物安全事件应急领导小组发出指令,按照分级响应的原则,迅速作出相应级别应急响应。同时,根据突发实验动物生物安全事件的性质和发展趋势,对势态和影响不断扩大的事件,及时上升响应级别;对范围局限、不会进一步扩散的事件,应及时降低响应级别。

2、响应措施

发生突发实验动物生物安全事件,实验动物生物安全事件应急处置小组在校实验动物生物安全事件应急领导小组领导下,启动应急响应。

应急处置小组配合有关部门对突发实验动物生物安全事件进行判断评估,限制或停止实验动物生产和动物实验、扑杀传染实验动物、配合相关部门开展封闭被实验动物疫病病原体污染的环境等紧急措施。

3、 响应终止

突发实验动物生物安全事件隐患和相关危险因素消除,或末例病例发生后经过至少一个最长潜伏期后无新的病例出现。由省实验动物管理委员会办公室、徐州市科技行政部门组织专家对突发实验动物生物安全事件控制情况进行评估,提出应急终止的建议,报省领导小组批准终止后,突发实验动物生物安全事件终止响应。