科协工作

科普基地介绍

您的位置: 首页 > 科协工作 > 科普基地介绍 > 正文 >

医学信息终身教育协同创新基地

作者:     来源:      发布日期:2023年12月18日 10:29     点击:

医学信息终身教育协同创新基地(以下简称基地)是2023年获批的省级科普教育基地。基地是徐州医科大学贯彻落实《“十四五”国家信息化规划》、《数字中国建设整体布局规划》、《“十四五”数字经济发展规划》等系列文件指示和党的二十大报告重要文件精神,发展医工融合学科、普及终身数字教育和互联网+教育,服务地方医学信息科普教育实践与创新发展的重要成果载体。基地由徐州医科大学发起,重点依托徐州医科大学生命科学馆、赤脚医生博物馆以及多类型场景化实验室,并整合多方优势资源,联合徐州市、福州市、西双版纳傣族自治州等国内10余家省市卫健委和徐州医科大学附属医院、徐州市中心医院等数30多家大型三甲医院以及百度、浪潮、东软等国内行业领军企业共同创建的“校-政-医-企”医学信息教育协同创新融合特色示范基地。基地以徐州医科大学自主研发的大规模医学数据安全计算虚拟仿真引擎为内核搭建医学信息终身教育在线极速学习平台,辅以校内外配置的优质科普服务设施软硬件资源,开展线上+线下相融合的互联网+医学信息+医学通识知识教育科普服务和应用实践工作。

医学信息终身教育协同创新基地科普服务实践和科普资源供给能力主要包括线上和线下两大板块:重点依托徐州医科大学生命科学馆、附属医院信息中心、临床教学示范中心及多类型医学信息场景化实验室建设医学信息终身教育协同创新线下基地,室内科普场地配套面积超4000平方米,室外建筑面积10000平方米,可同步支撑5大科普服务主题、12种科普实践场景与多达180种科普实践应用;线上板块主要依托徐州医科大学自主研发的医学信息终身教育平台及其聚合的丰富多样的产教融合课程资源,实时提供课程学习、仿真实验、科研实践与科普服务支持,可同时满足50万用户同步在线科普学习需求。