科技动态

您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 科技动态

发布人:张捷  发布时间:2015-10-15屠呦呦凭借青蒿素获诺贝尔奖 青蒿素到底是什么

10月5日,中国科学家屠呦呦凭借着对青蒿素的研究成果获得了2015年诺贝尔生理学或医学奖。然而,这项大奖的背后,竟与重庆有着密切联系。据了解,当年,多名重庆专家参与了对青蒿素的研究;全球近一半的青蒿素来自重庆酉阳。

那么,青蒿素到底是什么?对人体有什么作用?或许很多人对青蒿素还不是很了解,对此,小编整理了一些关于青蒿素的相关知识。

◆青蒿素到底为何物?

1、传统草本植物青蒿

青蒿在中国民间又称作臭蒿和苦蒿,属菊科一年生草本植物。公元前340年,东晋的葛洪在其撰写的中医方剂《肘后备急方》一书中,首次描述了青蒿的退热功能;李时珍的《本草纲目》则说它能“治疟疾寒热”。

2、天然植物提取物

青蒿素是从中药青蒿中提取的,用于治疗疟疾的药物,能入药但不能食用。

青蒿这种常见的中草药生长于房前屋后,在农村很常见,1米多高,青绿色的,到夏季开出一点点小黄花。

3、对抗疟疾的良药

疟疾是危害人类最大的疾病之一,我国科学家20世纪70年代从青蒿中提取的青蒿素是对付疟疾最有力的药物来源之一。2001年,世界卫生组织(世卫组织)向恶性疟疾流行的所有国家推荐以青蒿素为基础的联合疗法。

◆青蒿素对人体有哪些作用?

1、有效治疗恶性疟疾

青蒿素及其衍生物能迅速消灭人体内疟原虫,对脑疟等恶性疟疾有很好的治疗效果。青蒿素类药物可口服、可通过肌肉注射或静脉注射,甚至可制成栓剂,使用简单便捷。但为了防范疟原虫对青蒿素产生抗药性,目前普遍采用青蒿素与其他药物联合使用的复方疗法。

2、对多种癌细胞有较强杀伤力

1995年,美国华盛顿大学的研究人员首次发现青蒿素对乳腺癌、胰腺癌和白血病细胞具有很强的杀伤作用,而对正常组织细胞无毒性作用。随后国内外的研究人员相继发现,青蒿素或其衍生物对黑色素瘤细胞、肾癌细胞、中枢神经系统肿瘤细胞、肺癌细胞也具有杀伤作用,其中包括许多耐药肿瘤细胞。实验表明,青蒿素类化合物能有效抑制小鼠和大鼠异种移植瘤的生长。

3、能与其他药物协同治疗肿瘤

由于常规化疗药物对正常细胞也具有毒性,病人常常耐受差。化疗失败也是导致肿瘤转移和复发的重要因素。青蒿素联合其他化疗药物治疗肿瘤可以达到更佳效果。并且,青蒿素衍生物联合放射治疗对肿瘤细胞具有更大的杀伤力。不仅如此,由于中国是青蒿素的最大生产地,因此青蒿素价格适中,可以使大多数患者获益。

除以上介绍的青蒿素用途外,我国学者还发现青蒿素对其他疾病也有治疗作用。如对治疗和预防血吸虫病有显著疗效;对系统性红斑狼疮、盘状红斑狼疮也有治疗作用。

常用链接:
江苏省脑病生物信息重点实验室 | 校级重点实验室建设点 | 校级重点实验室 | 徐州医学院国有资产管理处 | 江苏省肿瘤生物治疗重点实验室 | 国家自然科学基金委员会 | 江苏省教育厅 | 江苏高校科技网 | 江苏省科技计划管理信息网 | 江苏省科技厅 | 徐州市科技局 | 万维在线客服 | 徐州医学院