新闻动态

您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态

发布人:徐红岩  发布时间:2017-03-15生物材料权威杂志Biomaterials在线发表我校神经系统疾病研究所最新研究成果

脑胶质瘤(glioma)被认为是神经外科难治的恶性肿瘤。术后放化疗是脑胶质瘤临床治疗的重要手段,但由于脑胶质瘤高度耐辐射性和血脑屏障(Blood Brain Barrier, BBB)的存在,严重影响了放化疗的疗效。为解决这一瓶颈问题,我校神经系统疾病研究所于如同、刘洪梅课题组设计了具有放疗增敏作用的脂质体负载化疗药物阿霉素(DoxorubicinDOX)联合放射治疗,有效地提高了脑胶质瘤的治疗效果(图A)。该研究化学合成了具有放疗增敏作用的脂质分子,并将该脂质分子与DSPE-PEG2000和胆固醇组装成具放疗增敏作用的脂质体(MLP),负载DOX,形成MLP/DOX脂质体药物。原位脑胶质瘤和皮下移植脑胶质瘤两种动物模型实验表明,MLP/DOX有效的富集于脑胶质瘤处,联合放射治疗有效地抑制了脑胶质瘤增殖,并延长了裸鼠的中位生存期(图BC)。

相关研究成果在线发表在生物材料权威杂志Biomaterials上(2017, 121: 130-143,影响因子8.3),同时与上述研究相关的一篇文章被SCI一区杂志Advanced Healthcare Materials (影响因子5.7)接收,并申请2项专利(申请号:201610026009.9201610026010.1)。本研究的并列第一作者为于如同教授课题组的刘洪梅博士和研究生解彦东,于如同教授为通讯作者。该研究工作得到了徐州医科大学附属医院放疗科主任章龙珍教授的协助;研究得到国家自然科学基金(8150215381472345)、江苏省自然科学基金(BK20150221)、中国博士后科学基金资助项目(2016M591926)和江苏省科技厅社会发展重大项目(BE2016646)的资助。

 

常用链接:
江苏省脑病生物信息重点实验室 | 校级重点实验室建设点 | 校级重点实验室 | 徐州医学院国有资产管理处 | 江苏省肿瘤生物治疗重点实验室 | 国家自然科学基金委员会 | 江苏省教育厅 | 江苏高校科技网 | 江苏省科技计划管理信息网 | 江苏省科技厅 | 徐州市科技局 | 万维在线客服 | 徐州医学院