栏目导航

通知公告更多>>>

新闻动态更多>>>

当前位置:徐州医科大学科技与产业处 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文 > 文章详情

    我校实现科技部国家重点研发计划项目申报历史性突破

    来源: 作者:发布时间:2019年07月19日 14:08点击:

    7月9日,科技部中国生物技术发展中心对2018年度国家重点研发计划“合成生物学”重点专项获批项目进行公示。我校肿瘤生物治疗国家地方联方工程实验室主任郑骏年教授主持的 “溶瘤腺病毒集成化平台建设及新产品研发”已获得批准立项,课题编号为2018YFA0900900,项目预算总经费5937万,其中中央财政资助2437万,江苏万邦医药科技有限公司配套经费3500万。该项目是首个由我校牵头申报的科技部重点研发计划项目,实现了我校在国家重点研发计划项目申报上的历史性突破,刷新了我校科研课题单项资助经费记录,在我校科技事业发展的历史上具有里程碑意义。

    该项目由徐州医科大学牵头申报,联合中国人民解放军第二军医大学东方肝胆外科医院和江苏万邦医药科技有限公司共同申报,项目研究将从制约溶瘤腺病毒(Oncolytic Adenovirus,OAV)产业研发和临床应用的关键问题出发,设置3个方面课题:(1)通过开展OAV结构改造以提高其肿瘤靶向性和治疗安全性;(2)通过优选抗癌基因和肿瘤微环境调节基因以增强OAV溶瘤效果;(3)通过优化制剂工艺和安全性评价技术体系以推动OAV成为药品。

    该项目的成功申报得益于我校郑骏年教授与中国人民解放军第二军医大学东方肝胆外科医院苏长青教授的长期合作。在国家重大新药创制和国家自然科学基金等项目的支持下,在长达20年的科研合作过程中,双方致力于开展OAV研发,通过不断对OAV存在的缺陷进行综合改造,构建了基于3T技术的OAV重组平台,成功研发第三代病毒包装系统。期间,发表SCI论文50余篇,授权发明专利3项。

    此外,项目合作方江苏万邦医药科技有限公司具有强大的生物药物研发和生产能力。除了有符合欧盟及FDA标准的厂房外,为做好项目研究,公司单独为OAV项目研发投入2000万元开建300平米的OAV中试生产车间。这些均为本项目的成功申报和未来研究计划的完成奠定了良好的基础。

     

     

友情链接

中华人民共和国科学技术部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国国家卫生健康委员会 国家自然科学基金委员会 中华人民共和国国家发展和改革委员会 江苏省卫生健康委员会 江苏省科技厅 江苏省教育厅 江苏省发展和改革委员会 徐州市科学技术局