栏目导航

通知公告更多>>>

新闻动态更多>>>

当前位置:徐州医科大学科技处 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文 > 文章详情

    我校江苏省脑病生物信息重点实验室在嗅觉领域取得重要研究成果

    来源: 作者:发布时间:2020年03月01日 21:04点击:

    近日,国际权威杂志《PNAS》发表了我校江苏省脑病生物信息重点实验室在嗅觉领域取得的最新研究成果(https://www.pnas.org/content/117/6/3239.long)。实验室王德娟老师以及硕士研究生王晓杰为本文共同第一作者,李安安教授为文章通讯作者。

    嗅觉对于动物早期生存、种间和种内通讯非常重要,也显著地影响人类的生理、心理和情感状态。同时,嗅觉功能异常也跟很多疾病如帕金森综合征、阿尔茨海默症以及糖尿病等密切相关。因此近年来越来越多的研究重点关注嗅觉本身的运作原理以及与其密切相关的脑疾病的发病机理。在该研究中,研究者使用光遗传学和膜片钳技术并结合药理学操控,发现中缝背核5-羟色胺能神经输入降低了梨状皮层锥体神经元的兴奋性,并详细阐明了其作用机制。通过结合使用光遗传学和光纤钙记录技术,揭示了5-羟色胺能神经输入在梨状皮层气味辨别中的功能意义。这些发现对于理解嗅觉系统是如何被高级中枢调制以及5-羟色胺能神经投射在整个大脑中的作用提供了重要的信息。

    江苏省脑病生物信息重点实验室李安安教授课题组一直从事嗅觉相关研究,除上述成果外,该课题组2019年在嗅觉相关的多个研究方向均取得重要进展。其中包括(1)研究了嗅觉中枢在动物清醒行为状态下如何表征外界气味的类型和价值以及学习过程中的神经可塑性,相关成果发表于神经科学领域权威杂志Journal of Neurosciencehttps://link.springer.com/article/10.1007%2Fs12264-019-00463-9);(2)系统研究与饥饿饱食密切相关的物质瘦素如何调制嗅觉功能以及嗅球神经元的功能活动,相关成果发表于生理学领域权威杂志Acta Physiologicahttps://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/apha.13319);(3)系统论述了嗅觉关键中枢嗅球在复杂外界环境下精确表征气味信息的策略和相关神经机制,相关评述发表于生理学领域权威杂志Acta Physiologicahttps://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/apha.13333)。

友情链接

公共实验研究中心-大型仪器共享平台 期刊部-徐州医科大学学报 实验动物中心 中华人民共和国科学技术部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国国家卫生健康委员会 国家自然科学基金委员会 中华人民共和国国家发展和改革委员会 江苏省卫生健康委员会 江苏省科技厅 江苏省教育厅 江苏省发展和改革委员会 徐州市科学技术局