栏目导航

通知公告更多>>>

新闻动态更多>>>

当前位置:徐州医科大学科技与产业处 首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 正文 > 文章详情

    PNAS在线发表江苏省肿瘤生物治疗重点实验室研究成果

    来源: 作者:发布时间:2019年06月05日 09:46点击:

     

    528日,我校江苏省肿瘤生物治疗重点实验室郑骏年/白津团队在美国科学院院报PNASIF 9.504JCR一区)发表了题为SCFFBXO22 targets HDM2 for degradation and modulates breast cancer cell invasion and metastasis的研究成果。此项工作第一次提出了SCFFBXO22-Mdm2这一信号通路,对理解Mdm2的稳定性具有重要创新意义。

    该研究运用快速液相色谱技术(FPLC)将人源细胞的总蛋白进行分离,并通过体外泛素化实验发现5个外源的E3泛素连接酶具有修饰Hdm2Mdm2的人源蛋白)的功能。由于E3泛素连接酶II的活性最强,泛素化Hdm2的效果最明显,所以运用FPLC技术进一步分离连接酶II所含的蛋白。把分离得到的蛋白进行质谱鉴定发现Hdm2 E3连接酶IISCFFBXO22。利用慢病毒构建FBXO22低表达的鼠源高转移乳腺癌4T1细胞株,通过小鼠尾静脉注射建立乳腺癌肺转移模型。小动物活体成像实验发现,FBXO22低表达组乳腺癌细胞体内转移的数量显著高于对照组。因此得出结论:FBXO22为中心形成SCFFBXO22复合物,其中FBXO22通过其Hdm2蛋白识别域,与Hdm2特异性结合,调控Hdm2泛素化,最终影响乳腺癌细胞转移。

    白津副教授为该篇论文的第一和通讯作者、郑骏年教授和美国西奈山医学院的潘振强教授为通讯作者。白津副教授近年以第一或通讯作者在Annals of OncologyIF 13.93)、PNASIF 9.504)、Cancer ResearchIF 9.122)等杂志发表SCI论文50篇,其中IF>516篇;于2012201420162018年连续获得4项国家自然科学基金;所带领的研究团队共获得14项国家自然科学基金和20项省部级项目。

    原文链接:https://www.pnas.org/content/early/2019/05/23/1820990116.long

友情链接

中华人民共和国科学技术部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国国家卫生健康委员会 国家自然科学基金委员会 中华人民共和国国家发展和改革委员会 江苏省卫生健康委员会 江苏省科技厅 江苏省教育厅 江苏省发展和改革委员会 徐州市科学技术局