您的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文 >

我校神经内科学教研室在脑血管病治疗新靶点研究中取得重要进展

作者:徐医科技处     来源:徐医科技处      发布日期:2018年12月22日 11:15     点击:

最近神经内科学教研室耿德勤教授带领的科研团队跟踪国际上脑缺血性疾病研究的热点,指导研究生探讨受体相互作用蛋白1(RIP1)与神经细胞死亡Necroptosis发生的关系、促红细胞生成素和格尔德霉素等脑保护作用、以及NMDA受体等方面取得重要进展。缺血性脑卒中是目前发病率、致死率和致残率最高的疾病之一,已成为我国疾病谱中的第一位死亡原因。卒中后脑神经细胞由于缺血缺氧从而导致神经元细胞的死亡。Necroptosis是一种新发现的caspase非依赖的可调控的程序性细胞死亡,但这种细胞死亡机制目前尚不明确。耿德勤教授科研团队对Necroptosis细胞死亡这一新靶点进行了深入研究,证实了受体相互作用蛋白1Necroptosis发生中的重要作用,并发现格尔德霉素能够降低受体相互作用蛋白1的表达,减少细胞死亡,为缺血性脑损伤治疗提供了新的思路,将对开发新的保护药物和急性脑梗死的紧急治疗干预方法提供理论依据。

目前,这些研究结果已正式发表在2012年国际著名神经科学杂志《Journal of Neurochemistry》(神经化学杂志,影响因子4.337)和《Cell Biochemistry and Biophysic》(细胞生物化学和生物物理杂志,影响因子4.0)。

上述研究是国家自然科学基金、江苏省高校重点实验室开放课题和江苏省研究生创新计划项目资助,在江苏省脑病生物信息重点实验室(徐州医学院)完成的,体现了我校在建博过程中临床与基础学科合作的优势,促进了基础与临床学科的快速发展。