您的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文 >

关于开展徐州医科大学专利开放许可工作的通知

作者:     来源:      发布日期:2024年10月08日 15:22     点击:

各有关单位:

为了有效盘活学校具备实施潜力的高价值专利,打通专利技术向新质生产力转化“最后一公里”,推动我校专利技术高效转化实施,学校拟征集一批有效专利进行开放许可,现将有关事项通知如下:

一、专利开放许可

专利开放许可是指专利权人自愿以书面方式向国家知识产权局声明愿意许可任何单位或者个人实施其专利,并明确许可使用费支付方式、标准的,由国家知识产权局予以公告,实行开放许可。实行开放许可的专利应当是已经由国家知识产权局授权公告且处于有效状态的专利。

当事人可以向国家知识产权局专利局提出专利开放许可声明或撤回专利开放许可声明。专利开放许可声明或撤回请求经审查合格的,国家知识产权局通过“专利公报”对专利开放许可进行公告,并在“专利登记簿”中予以记载。开放许可制度搭建有效的专利供需双方对接平台,有利于简便快捷地实现“一对多”的实施许可,有助于实现供需对接、降低制度性交易成本,促进专利转化。

二、专利开放许可工作目的

1.促进专利许可信息的对接。通过中国专利公布公告系统(http://epub.cnipa.gov.cn/),扩大学校专利的宣传渠道,方便企业了解学校技术信息,为未来专利转让(许可)创建桥梁。

2.提升专利许可的许可效率。开放许可设置了固定的费用模式,可以快速让企业决策是否使用学校专利。

3.降低专利许可的交易风险。

三、开放专利许可要求

1.已授权并在有效期内的发明专利。

2.确定许可使用费标准,发明人可以选择下列其中一种许可使用费标准:

(1)免费使用。

(2)采用入门费和提成费相结合的方式。

(3)采用一次总付的方式。

(4)采用总付额内分期支付的方式。

(5)其他明确合理的许可使用费标准。

3.确定许可使用时间。发明人可以根据情况设定许可使用期限,一般为2年。

四、征集对象及要求

现面向各学院、部门征集有开放许可意向的专利:

1.徐州医科大学为唯一权利人的有效专利;

2.专利全体发明人一致同意通过开放许可的方式进行转化实施,对开放许可的期限、价格等信息无异议;

3.本次仅对发明专利进行开放许可征集。

4.对于授予专利权满三年无正当理由未实施的专利,学校鼓励专利免费开放许可。

5.本次拟征集15个专利进行开放许可。

请有意愿的老师填写《徐州医科大学开放许可专利信息表》(附件1)经第一发明人签字后的纸质材料于2024年1021日前交至行政楼322室(如果是电子签名,也可直接将电子版发至邮箱lszhou@xzhmu.edu.cn)。科技处将对征集的专利进行核查,对符合开放许可要求的专利,将统一提交网上系统进行开放许可申请。

联系人:周立石,联系电话:83269712