我校张光毅教授喜获2011年度国家自然科学二等奖

作者:徐医科技处     来源:徐医科技处      发布日期:2018年12月22日 14:19     点击:

2月14日,中共中央、国务院在北京隆重举行2011年度国家科学技术奖励大会,党和国家领导人胡锦涛、温家宝、李长春、李克强等出席大会,并为获奖代表颁奖。我校张光毅教授科研团队与南方医科大学联合申报的成果《缺血性脑卒中神经保护新靶点的研究》喜获国家自然科学二等奖,张光毅、裴冬生、关秋华三位教授分列成果完成人第二、四、五位。此次获奖,是该团队自2009年以来先后获得江苏省科技进步二等奖、教育部自然科学二等奖、中华医学科技二等奖之后的又一标志性成果。

张光毅教授,博士生导师,毕业于北京大学,曾任我校生物化学和分子生物学中心主任,享有国务院政府特殊津贴,全国“五一”劳动奖章获得者,全国优秀教师、江苏省劳动模范。张光毅教授在数十年的科学研究中,付出了无数的汗水和心血,取得了杰出成果,为医学实践和理论创新做出了重大贡献。他率先在国内外报道了离子型谷氨酸受体亚型海人藻酸受体在缺血性脑损伤中的重要作用,并绘制出完整的信号通路图,为治疗脑缺血提供了多处药物作用靶点。该研究在国际上受到广泛关注和承认,众多国际著名杂志引用和评述其研究成果。张光毅教授先后获得8项国家自然科学基金资助项目(重点和重大项目各1项),在Brain等国际刊物发表SCI收录论文110余篇。

此次国家自然科学奖共授奖36项,一等奖空缺、二等奖36项。其中医学领域自然科学奖仅2项,由我校和北京大学、南方医科大学3所高校获得,我校也是江苏省唯一获得2011年度国家自然科学奖的医科院校。张光毅教授此次获奖是继祖茂衡教授获得2008年度国家科技进步二等奖之后,我校在国家级奖项上的又一历史性突破,标志着我校部分领域科学研究已跻身国内领先水平,将极大地鼓舞我校科研工作者士气,为顺利通过博士单位立项建设终期考核奠定坚实基础。