中科院上海药物研究所刘景根研究员应邀为“科技前沿学术论坛”做讲座

作者:徐医科技处     来源:徐医科技处      发布日期:2018年12月22日 14:22     点击:

12月20日,中科院上海药物研究所新药研究国家重点实验室二级研究员、课题组长、博士生导师刘景根应科技与产业处之邀做了题为“动剂特异性调控阿片受体信号转导的机制”的学术讲座。讲座由生物化学与分子生物学研究中心高灿教授主持,江苏省麻醉学重点实验室主任曹君利教授、脑病生物信息重点实验室主任侯筱宇教授以及来自基础学院、药学院、麻醉学院、徐医附院等相关专业的教师和研究生参加了此次讲座。

刘景根研究员系中国科学院“百人计划”入选者, 2004年获国家杰出青年科学基金,2007年入选“上海市领军人才”生理学会常务理事、上海市第二届禁毒专家委员会委员;中国药理学报、中国药理学通报、中国药物依赖性杂志编委;浙江大学兼职教授、中国药科大学兼职博士生导师。主要从事阿片类药物耐受、成瘾的细胞和分子机理研究及低成瘾性阿片类镇痛药和戒毒药研究。已在J Neurosci,J Cell Sci,J Biol Chem, Mol. Pharmacol, J Neurochem, Biochem J, J Pharmacol Exp Ther和 Cell Res等杂志上发表发表了30多篇论文(第一作者或通讯作者);参编专著5部。已获得国家发明专利1项, 国际发明专利1项,申请国家发明专利4项。

报告阐述了阿片类物质吗啡引起ERK信号长期激活在吗啡引起的神经元突触可塑性改变中起关键作用。分别介绍了δ阿片受体(δOR)配体DPDPE和TIPP激活ERK的不同机制,提示激动剂特异性调控ERK信号可能与它们成瘾作用潜力大小有关。讲座结束后,刘景根研究员与参会者进行了热烈而深入的讨论。讲座在热烈友好的气氛下圆满结束。