您的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文 >

我校举行费沛文、潘振强教授学术报告会

作者:徐医科技处     来源:徐医科技处      发布日期:2018年12月22日 14:23     点击:

20111220上午,在主校区行政楼101会议室,美国夏威夷大学癌症中心费沛文副教授、纽约西奈山医学院潘振强教授为我校师生带来一场精彩的学术盛宴。科技与产业处处长郑骏年教授出席报告会,麻醉学、生物化学、肿瘤生物治疗等学科教授、博士和硕士研究生近200人参加。学术报告由科技与产业处副处长于如同教授主持。

我校88届校友费沛文教授首先对母校的快速发展和取得的优异成绩表示衷心的祝贺,接着做了题为“基因组不稳定性和人类癌症”的精彩报告。费教授重点阐述了肿瘤抑制基因的功能,分析了从癌症易感性综合征中获得的信息。费教授在研究范可尼贫血症时发现FA-BRCA信号通路不只存在于该病中,且与某些肿瘤的发生发展有着非常相关的关系。围绕这一信号通路的发现和验证过程,费教授做了精彩、有趣的报告。费教授对母校的深情怀念,对学术研究的严谨执著,赢得了现场师生的阵阵掌声。

费教授在美国Thomas Jefferson University攻读博士学位,后在美国衰老协会、国立卫生研究院工作三年,现任夏威夷大学癌症中心副教授。主要进行FA-BRCAp53肿瘤信号通路的研究。在Cancer Cell, Mol Cell等期刊共发表论文20余篇,其中以第一作者或通讯作者发表11篇,平均影响因子达到7.82

美国纽约西奈山医学院潘振强教授为大家带来的学术报告题目是“蛋白稳定性调控/泛素化/泛素化主导因子研究”。潘教授首先介绍了蛋白在细胞内的降解对机体产生的重要生理作用,并对降解机制进行深入分析,指出泛素化作为其中一种降解途径作用重大,不仅仅起到降解作用,而且在某些蛋白的活化、信号的传导都起到十分重要的生理作用。进而,潘教授围绕他在泛素化领域所做的相关研究和取得的丰硕成果做了详细介绍。

潘振强教授本科毕业于复旦大学,在美国哥伦比亚大学完成博士学业,后在Memorial Sloan-Kettering Cancer做博士后研究,现任纽约西奈山医学院终身教授。主要研究Cullin泛素连接酶的功能及其机制。目前主持两项NIH课题,共发论文64篇,其中以第一作者或通讯作者发表29篇,平均影响因子达到8.0

现场师生反应热烈,多次在报告进行中与两位教授展开互动交流,两位教授都给予耐心、细致的解答。报告结束后,师生纷纷表示能够聆听学术大家的报告机会难得,受益匪浅。两位教授深厚渊博的学术底蕴、严谨谦虚的学术品格给现场师生留下深刻印象。三个小时的学术报告让人意犹未尽,大家期待着与两位教授的再次交流。