您的位置: 首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 正文 >

2020年10月13日大学发展论坛第156讲

作者:     来源:科学技术处      发布日期:2020年10月09日 14:27     点击:

报告题目1:CRE的分子流行病学及其耐药机制

报 告 人1:周凯

报告题目2:新型冠状病毒诱导的体液免疫及单克隆抗体的发现

报 告 人2:陈雨欣

报告时间:2020年10月13日 下午3:00

报告地点:徐州医科大学主校区医学技术学院平房会议室L3-5

主持人:顾兵

欢迎广大师生参加!

报告人简介:

周凯,副教授,硕士生导师。比利时鲁汶大学(KU Leuven)博士,荷兰格罗宁根大学医学中心(University Medical Center Groningen)博士后。2015年-2018年就职于浙江大学传染病诊治国家重点实验室李兰娟院士团队;2018年10月作为高层次人才引进入职深圳市人民医院;现为深圳市人民医院细菌耐药监测与质控中心负责人,病原细菌耐药与感染机制课题组PI,深圳市海外高层次人才。担任浙江省分析测试协会委员,深圳市实验医学专委会委员,SCI期刊Frontiers in Medicine和Frontiers in Public Health副主编 (Associate Editor)。主要研究领域为病原细菌基因组进化与分子流行病学,耐药与致病分子机制、病原菌快速诊断与感染微生物组学等。已发表SCI论文50余篇,包括Lancet Infectious diseases, Nature communication, Clinical infectious diseases 和Emerging infectious diseases等,总引用次数1000余次。目前主持国家自然科学基金、十三五科技部传染病重大专项子课题、国家重点研发计划子任务和深圳市科技创新重点项目等。获得浙江省科技进步奖二等奖,浙江省医药卫生科技奖一等奖。

陈雨欣,南京大学和南京医科大学硕士研究生导师,南京鼓楼医院医学检验科副研究员,美国麻省州立大学医学院免疫和病毒学博士。从事感染性疾病的体液免疫调控机制及实验室诊断技术临床应用等方面的研究。现任中国中西医结合学会检验医学专业委员会免疫性疾病实验诊断委员、江苏省免疫协会感染与检验学组副主任委员、江苏省研究型医院学会感染与合理用药专业委员会青年委员、中国医学装备协会检验医学分会微生物检验装备学组委员、并在Emerging Microbes & Infection、Frontier in Medicine 等SCI杂志担任编委。主持或参与国家自然科学基金、国家科技重大专项、江苏省创新团队等8项课题,获得发明专利2项。以第一作者(含共同)或通讯作者(含共同)在感染与免疫的主流学术期刊在Journal of Allergy and Clinical Immunology、Journal of Virology、Journal of infection等发表研究论文20余篇。