您的位置: 首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 正文 >

徐州医科大学第32期科研学术沙龙

作者:     来源:      发布日期:2024年05月21日 15:16     点击:

时间:2024年5月25日(周六)14:00-15:30

地点:主校区科教楼A424教室

主持人:张红星、宋成洁

主办单位:科技处、校团委、青年人才联合会

报告1:人脑类器官与神经疾病研究

报告人:刘妍教授

刘妍,南京医科大学药学院副院长,二级教授,博士生导师,国家杰青,国家优青,科技部重点研发专项首席科学家,首届江苏省青年女科学家,江苏省杰出青年基金获得者,入选江苏省双创人才、江苏省“333”工程培养对象、和六大人才高峰等。研究着重于利用人脑类器官开展神经疾病机制及细胞移植治疗研究,成果发表于Nature Biotechnology, Nature Communication,the Journal of Clinical Investigation, Molecular Psychiatry,和EMBO Molecular Medicine等国际权威期刊;获得“江苏省巾帼科技之星”称号(2020),参与获得江苏省科技进步奖二等奖(2020)。

报告2:Mitochondrial Quality Control and Huntington's disease

报告人:郭兴教授

郭兴,教授,博士生导师,现任南京医科大学第二附属医院副院长,基础医学院神经生物学系主任。国家优青,江苏省特聘教授。主要研究方向:神经退行性疾病的分子机制与靶向治疗。以第一或通讯作者在Journal of Clinical Investigation,EMBO molecular medicine,Nature Communications等国际期刊发表多篇高水平论文。承担国家自然科学基金优秀青年科学基金、区域创新发展联合基金重点项目等,科技部国家重点研发计划课题负责人。目前担任中国生理学会青年委员会委员、中国生理学会干细胞分会委员、江苏省神经科学学会理事等。