您的位置: 首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 正文 >

大学发展论坛第225讲暨第十九期肿瘤生物治疗研究所“东湖·大师讲坛”

作者:     来源:      发布日期:2024年06月19日 11:16     点击:

报告时间:2024年6月28日(周五)15:00

报告地点:徐州东湖医药创新港1号楼C座105报告厅

主持人:王刚副教授

报告题目1:结直肠癌发生和转移的调控机制及干预策略

报告人:卜鹏程教授

卜鹏程,中国科学院生物物理究所、中国科学院生物大分子科教融合卓越中心研究员,博士生导师。万人计划领军人才、科技部中青年创新领军人才、国家青年千人计划、中科院百人计划、中科院优秀青年团队入选者。先后在加州大学伯克利分校、康奈尔大学和杜克大学从事博士后研究。2017年加入中国科学院生物物理研究所任研究员,主要从事肿瘤干细胞和肿瘤代谢的研究。主持科技部重点研发计划、基金委重点项目、基金委重点专项、中科院战略性先导B专项等项目,近年来以通讯作者在Cell Metabolism(3篇)、Cell Stem Cell、Developmental Cell、Trends in Cell Biology、Advanced Science(4篇)、Nature Communications、eLife等杂志发表多篇研究论文。

报告题目2:Zfp335 in T Cell Biology and Autoimmunity

报告人:张保军教授

张保军,教授、国家领军人才,现任西安交通大学基础医学院院长、转化医学研究院院长。2008年在中科院动物所获得博士学位,2009-2017年在美国杜克大学经历博士后和Research scientist。回国后入选中组部国家青年人才和陕西省领军人才等计划。担任中国免疫学会理事、陕西省抗癌协会和细胞生物学会副理事长、陕西省科技创新团队负责人、陕西省高校青年创新团队负责人、陕西省微生物学与免疫学教学团队负责人。担任Life Sci,Int Immunopharmacol,Autoimmunity,Front Cell Dev BiolBMC ImmunolJ Cell Mol Med杂志的副主编。创建TCB团队,主要研究T细胞发育分化调控机制,筛选和研发抗肿瘤抗感染及自身免疫性疾病的治疗靶点与药物。以第一或通讯作者在Immunity、J Clin Invest、PNAS、Sci Adv、Cell Mol Immunol、Signal Transduct Target Ther、J Immunother Cancer、J Adv Res、Elife、J Immunol等杂志发表论文60余篇。主持国家重点研发计划、国家自然科学基金委国际(地区)合作与交流重点项目。主编人卫/科学出版社教材8部,主持国家级等教改项目6项,荣获省级教学成果奖、王宽诚育才奖、研究生优秀导师等荣誉称号。指导本科生荣获教育部创新项目一等奖,研究生获得首届国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)资助。