科协工作

科普基地介绍

您的位置: 首页 > 科协工作 > 科普基地介绍 > 正文 >

徐州医科大学麻醉学科普教育基地

作者:     来源:      发布日期:2024年04月07日 15:02     点击:

徐州医科大学麻醉学科普教育基地依托我校麻醉学科建设,现为“江苏省科普教育基地”(2019-2023年度)。徐州医科大学麻醉学科于1986年首开我国麻醉学本科教育的先河,创办了中国第一个麻醉学本科专业,编写了中国第一套麻醉学专业教材和第一本临床医学专业用《麻醉学》教材,构建了集教学、科研、医疗为一体、贯穿本科、研究生、继续教育全过程的具有中国特色的麻醉学终身教育体系,在国内始终发挥着示范与引领的作用,曾荣获国家级教学成果一等奖、二等奖,已成为我国麻醉学本科教育的一面旗帜,被誉为“中国麻醉学人才培养的摇篮”。

徐州医科大学麻醉学科普教育基地科研技术平台先进,设备投入多,开放程度高,建设有完善的麻醉与镇痛研究、麻醉精神药物研究与评价的技术平台,围绕麻醉学领域危害人类生命和健康的重点、难点临床问题和重大基础科学问题开展研究,具有基础研究(理论创新)和临床应用(成果转化)相结合、多学科交叉和技术融合相结合、科研转化与企业诉求相结合的特点。基地先后获批江苏省麻醉学重点实验室(1997,教育厅)、江苏省麻醉与镇痛应用技术重点实验室(2008,科技厅)、江苏省麻醉临床研究中心(2014,科技厅)、江苏省麻醉学国家重点实验室培育建设点(2014,教育厅)、江苏省“科教强卫工程”麻醉临床医学中心(2017,卫健委)以及国家药品监督管理局麻醉精神药物研究与评价重点实验室(2021,国家药品监督管理局)。

徐州医科大学麻醉学科普教育基地高度重视科普教育工作,积极利用实验室现有的优质科研、教学资源,参加全国科技活动周和全国科普日活动,开展形式多样的社团和社区科普活动。基地社会影响不断扩大,先后有省部级领导来基地视察,并给予高度评价。近年来,基地针对科普教育工作新形势、新任务,不断创新,在科普实践中拓展实验室的社会职责与功能,坚持走出了一条独具特色的科普之路。