科协工作

科普基地介绍

您的位置: 首页 > 科协工作 > 科普基地介绍 > 正文 >

徐州医科大学生命科学馆

作者:     来源:      发布日期:2024年04月07日 15:07     点击:

生命科学馆是徐州医科大学基础医学国家级实验教学示范中心和江苏省形态学实验教学示范中心的有机组成部分,2004年被命名为徐州市科普教育基地,2017-2021年度被命名为江苏省科普教育基地。该馆集教学、科研、科普和人文教育等功能于一体,是一个综合性的医学实践教育教学基地。探索生命的起源、揭示生命的奥秘是生命科学研究永恒的主题!

我校的生命科学馆内占地面积600余平方米,陈列标本2000余件。按照标本陈列内容,共分为五大展区。

1.胚胎学展区:该展区展示了从精子与卵子结合为受精卵,形成二倍体合子,恢复46条染色体,再发育成新个体;同时还有一些不同因素导致的各种畸形儿。

2.解剖学展区:在医学上,解剖学也有着许多不同的分类。

(1)系统解剖学展区:

运动系统,顾名思义,它负责执行身体的运动,包括骨骼系统、骨连结系统和肌肉系统。三大系统相互协作,完成各种各样的运动。

内脏系统,包括消化系统、呼吸系统、泌尿系统和生殖系统。消化系统:包括消化管和消化腺,负责对食物进行消化、吸收,为人体的生长等提供能量;呼吸系统:分为肺和呼吸道,功能是气体交换;泌尿系统:由肾、输尿管、膀胱和尿道组成,是把人体的水溶性代谢以及多余的水分排出体外的器官;生殖系统:分为男性生殖系统和女性生殖系统,用于繁衍后代、维持种族的延续,分泌性激素、维持两性的第二性征。

脉管系统,包括心血管系统和淋巴系统。心血管系统:由心、动脉、静脉和毛细血管组成,为全身细胞提供营养物质、带走代谢产物,同时参与内环境稳定的调节;淋巴系统:主要参与人体的免疫调节,并辅助静脉回流。

调节系统,包括感受器系统、内分泌系统和神经系统。感受器系统:主要包括眼和耳;内分泌系统:由内分泌腺和内分泌组织组成;神经系统:可区分为周围神经系统和中枢神经系统。周围神经系统由脊神经、脑神经和内脏神经组成;中枢神经系统包括位于颅腔内的脑和椎管内的脊髓。

(2)断层解剖学展区 这一区包括横断层标本三套,男性两套、女性一套;冠状断层标本和矢状断层标本各一套。这些断层标本是临床CT 解剖学和 MRI解剖学等影像解剖学的基础。

(3)铸型标本区以血管铸型为主。血管铸型技术是解剖学标本制作中的一项专门技术,在医学教学、科学研究和显微外科中皆具有较高的应用价值。

(4)麻醉(局部)解剖学展区 展示了一些临床手术常用的麻醉进针点。

除了人体科学,我馆还有:

3.生物学展区:该展区以生物进化为主线,由低等到高等、由简单到复杂向我们诠释了物竞天择、适者生存的基本道理。

4.病原生物学展区:病原生物学,是研究与疾病有关的微生物和寄生虫的生物学特性、致病机理及其与宿主之间相互作用的科学。该展区显示了一些病原微生物和寄生虫。

5.病理学展区:这一展区展示的是病变的器官和组织。病理学是架通基础医学和临床医学的桥梁学科,它研究的是疾病的本质,通过病理学研究来指导临床疾病的治疗。