科协工作

科普基地介绍

您的位置: 首页 > 科协工作 > 科普基地介绍 > 正文 >

徐州医科大学药学科普教育基地

作者:     来源:      发布日期:2024年04月07日 15:26     点击:

徐州医科大学药学科普教育基地2023年被命名为徐州市科普教育基地,依托于我校药学院江苏省新药研究与临床药学重点实验室。该实验室于2014年6月江苏省教育厅批准,同年被江苏省科学技术厅批准为江苏省糖尿病药物工程技术研究中心,2016年被江苏省发展与改革委员会批准为江苏省新药创制与评价工程中心。实验室占地面积约3000平方米,已建设并完善创新药物靶点发现与筛选平台、药物临床评价技术服务平台、个体化诊疗技术研发平台、中高端特色医疗服务与疾病预警技术研发平台等4个子平台。重点围绕创新药物发现、药物临床试验、临床个体化药物治疗、疾病预警机制四个研究方向开展基础研究和应用服务相结合的工作,打造“新药临床前研究-药物临床评价-药物合理应用与疾病预警”三位一体的创新药物研发平台。拥有包括核磁共振仪、超高压液相色谱-四级杆飞行时间质谱联用仪、全自动蛋白质印迹定量分析仪、流式细胞仪、多功能酶标仪等3000余万的先进仪器设备。

基地拥有一支高素质的人才队伍,现有专职研究人员30人,专职管理人员5人。基地一贯坚持开放的运行机制,常年坚持面向社会、公众开放。

基地根据自己的优势积极开展科普活动。每年寒暑假培训大批本科生到实验室从事科研兴趣活动,指导大学生科研创新创业实践活动。每年接待徐州市及周边地区的大、中、小学生、社会人士,其他单位职工、各级领导和兄弟院校的老师们参观,科学普及相关药学知识,培养他们对科学研究的兴趣,取得良好效果。同时,组织科普志愿者深入社会开展活动。如运用所学投身乡村振兴,青春建功助力健康中国,自研“精选优育”中药种苗选育技术,为马庄村药农选择适宜种植的中药种苗,同时结合专业优势,为村民开展安全用药知识讲座,做义诊,送医送药构建温情乡村,展现药学青年担当。这些活动社会反响热烈,取得了良好的效果。